注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话般的童年

属于我们的阳光地带

 
 
 

日志

 
 

教师  

2010-11-25 16:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说到教师,人们都习惯地冠以许多美丽的光环:教师是春蚕,吃的是桑叶,吐的是真丝,“春蚕到死丝方尽”;教师是蜡烛,照亮了别人,燃尽了自己,“蜡炬成灰泪始干”;教师是园丁,辛勤地培育着祖国的花朵。老师的职业被誉为“太阳底下最光辉的职业”,是“人类灵魂的工程师”。在众目睽睽之下,教师被神圣化、形象化为尽善尽美的象征,受到社会、家庭的高度期待。教师的一言一行总被人监视着,原本活活泼泼的普通人尽成了人们睽视的焦点,教师的所作所为必须规范化,形象化,神圣化,不论你情愿不情愿,你必须成为春蚕、蜡烛、园丁、人梯……是牛,你就得拉车,因为我誉你为革命的老黄牛,你就得像老黄牛。教师,我把你神圣化了,你就得“俯首甘为孺子牛”。

其实,教师是普普通通的人,平平凡凡的人,过分地给教师那么多的理想的光环,那么高的期待,教师怎么能承受得了呢?如果以平常人的眼光来看教师,教师只不过就是平凡人群中的有文化者和教育者,只是教师职业的特殊性决定了他们应该具有一定的角色期待。

教师是一缕阳光,时时燃烧着爱的火焰,处处流淌着情的甘泉。面对一张张稚气可爱的脸,自然地还以灿烂的笑容,面对一颗颗纯真无瑕的心灵,真诚地给以阳光般的温暖。虽然阳光不能洒遍每一个角落,润泽每一颗成长中的幼苗,但爱孩子是教师的天职,因为他们懂得没有爱就没有教育,赏识、期待使他们的心中时刻升腾着爱的灵焰,情的灵光。教师就是在以一颗普通人的心灵,播撒爱的种子、培育爱的心灵的过程中,追求着未来的事业,成就着辉煌的人生。

教师是一壶老酒,甘醇而透着清香,留下几分辛辣,几分绵厚。饱经风霜雨雪的洗礼,经受人间的酸甜苦辣,尝试人情的喜怒哀乐,尽显沉着冷静;面对一张张玩皮的笑脸,求知若渴的心灵,他们有严厉的批评,有耐心的说服,有真诚的关爱,真真切切地播撒温馨的情怀,释放多彩的人生。教师是普通人群中的智者,豁达、开朗、活泼,透出浓浓的书香味而受到人们的尊敬和期待,被誉为“人类灵魂的工程师”。教师,一壶甘醇的成年老酒,是醉是醒,是辣是香,留给社会、学生、家长的品评。

教师是一本日历,真实地记录着教师不平凡的人生,翻开每一页都是崭新靓丽的,留下很多精彩,也留下许多缺憾。教师的工作看上去好像是在日复一日的循环往复中做着重复的劳动,然而面对每一天、每节课都是新的开始,都是一种全新的知识更新,多样化的智慧创新。在教师的一生中你根本找不到重复的一节课,面对不同的教育对象、教学内容,教师总会采用全新的教育策略,灵活的教学智慧。教师是一本读不完的书,在知识、方法、策略、智慧的不断更新中成长,在不断面对新的挑战中成就着自己遗憾的教育人生。

教师是一杯绿茶,清淡中散发着幽香,留下一生清苦,平静无痕。面对现实的不公正待遇和社会的神圣化期待,从容处之,从没雍容华贵起来,因为他们心里明白他们是谁,他们在干什么。教师就是这样一群普普通通的人,在平凡而清苦的教书育人生涯中始终追求着完美,追求着教师的高定位,但又无法实现完美。也就是在现实生活中的实际的人追求神化了的教师境界中,度过了自己残缺而不完美的戏剧性的艺术人生。 

教师,就是这样,几度风雨,几度春秋,风霜雪雨博激流,历经清贫痴心不改。留下一路艰辛,撒下朗朗读书声,肩负着人间的希望,书写着精彩而缺撼的教育人生。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017