注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话般的童年

属于我们的阳光地带

 
 
 

日志

 
 

拼音复习重点  

2011-01-06 18:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、掌握汉语拼音三表

1)声母:b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s y w   23个)

2)韵母:(24个)

单韵母(6个):a    o   e   i    u  ü

复韵母(9个):ai ei ui ao ou iu ie üe er

鼻韵母(9个):an en in un ün ang eng ing ong

3)整体认读音节:zhi  chi  shi  ri  zi  ci  si  yi  wu  yu  ye  yue  yin  yun  yuan  ying16个)

2、读准声调

1)字音的高、低、升、降变化叫声调,它是音节中不可缺少的部分,很重要,有区别字义的作用。相同音节标上不同的声调就会产生不同的读音,也同时表示不同的意思。

如: bāo(包) báo(雹) bǎo(饱) bào(抱)。

普通话只有四种声调,它们的读法是:一声平,二声扬,三声拐弯,四声降。

声调符号标在音节的主要母音上,可记口诀。

2)汉语拼音标调规律:

a出现不放过(韵母中凡是有a的,标在a上。如lao,标在a上)

没有ao e (没有a,但有o e的,标在 o e 上。如lou标在o,le标在e上)

i u并列标在后,i u并列时,标在后面。比如liu,标在u上,gui,标在i 上)

 i字标调点去掉.

3)注意ü上的两点要省写规则。

    拼读音节时,ü开头的韵母与声母jqx相拼时,ü上的两点要省去,如:巨人(jù rén),以ü头的韵母与声母nl相拼时,ü的两点不能省写,因为声母nl还能与韵母u相拼。如陆地(lù dì)、绿地(lǜ dì)。

整体认读音节:yu,  ye,   yue,  yuan yun 中的去掉两点的 ü要写成u,不要写成原来的 ü

3、音节

1)两拼法:前音轻短后音重,两音相连猛一碰。

       gòu  zào      láng  bèi      qū  gǎn      hóng  

                                       

2)三拼法:声轻介快韵母,三音连读很便当。

         Piào liang     qiǎo miào     xiǎo jiàng   biān jiāng

                                                           

3)两拼音节和三拼音节的拆分和组合

例题:b-ai→bai      j-i-a→jia     nuan→n-u-an    hao→h-ao    

4、音节拼写要注意:

声调不要忘记标,有的轻声音节不要标调。

三拼音节中的介母不要忘记写,如jia, qia,   xia,   jian, qian,   xian, jiang, qiang,   xiang , jiong, qiong,xiong 等三拼音节中的i 不要漏写。

  两拼音不要写错:有复韵母iu 的音节中的iu 不要写iou,   确的音节是:miu, diu,   tiu, niu, liu, jiu,   xiu,   qiu。牢记:you 不要写成 yiuyiou

▲ü变成u的情况:

j——ü——ju      j——ü——ju

x——ü——xu       x——ü——xu

 q——ü——qu       q——ü——qu

      y——ü——yu        y——ü——yu     

 

j——ün——jun     j——ün——jun

x——ün——xun     x——ün——xun

q——ün——qun     q——ün——qun

  y——ün——yun      y——ün——yun

 

j——üe——jue    j——üe——jue

x——üe——xue    x——üe ——xue

q——üe——que    q——üe——que

 y——üe——yue     y——üe——yue

 

变成整体认读音节:

z——zi      c——ci      s——si

zh——zhi   ch——chi    sh——shi

r——ri      i——yi      u——wu

ü——yu      üe——yue     in——yin

ün——yun    üɑn——yuɑn    ie——ye  

ing——ying 

5、轻声

什么是轻声呢?轻声就是在词或句子里一些音节失去原来的声调,变成一种较轻较短的调子。那怎样才能读好轻声呢?这要求我们在平时读书读报时注意收集,查寻规律。

首先我们先要搞清楚哪些情况下应读轻声。

1)通常在名词或动词的第二个重叠音节读轻声:如:妈妈(ma试试(shi

2)名词词尾和方位词,趋向动词也常读轻声,如:木头(tou天上(shang走出来(chulai等;

3)有一些助词也读轻声,如:好得(de)很快走吧(ba

4)双音节的第二个音节有时也读轻声,如:萝卜(bo等等。

5)常用读轻声的字:地、的、了、着;感叹词:啊、呀、喔、哇等。

搞清楚哪些音节读轻声,就要经常练习,区别轻声与其他的四声的不同,明白轻声读得要轻而短

6、单韵母组成复韵母

(1)a  o  e   i  u  ü     

可组成:ai  ei  ui  ao  ou  iu  ie  üe

(2) a  o  e   i  u  ü  r  n

可组成:ai  ei  ui  ao  ou  iu  ie  üe  er  an  en  in un ün

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017