注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话般的童年

属于我们的阳光地带

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

有问题,我帮忙  

2012-11-02 10:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进入三年级,很多家长也随之进入了最困惑的时期,希望下面的一些建议能帮到您

1、作业
  不自觉完成作业、喜欢拖拉;对父母依赖,时刻需要家长陪同;写字速度缓慢、铅笔很粗,书写不漂亮、笔画有误、逃避学习任务,干脆不抄记作业本、谎称作业已经完成或忘记放在哪里。

建议:每天家长在接孩子回家的时候先检查孩子的记作业本是否已经抄好,如果没有抄好的,马上回教室抄好了,才回家,连续几天这样要求,孩子自然就觉得没抄作业爸爸妈妈是不会那么容易妥协的,自然就能养成抄作业的习惯。

晚上做作业的时候不能无限期,进行计时完成作业的规则,家长可以初步了解估算,作业大概在不随便开小差的情况下一个小时完成的话,绝不允许做一个半小时,时间到,检查作业质量,不合要求的,提醒他再写,如果孩子实在不愿意的,发个信息给老师,提示老师明天重点检查孩子的作业,老师会根据具体情况,给孩子做出适当的教育。这样既能提高家长在孩子心中的威信,也能减轻老师和家长的负担!(发过来的信息,老师总能看到,电话就可能有点迎接不暇,)家庭教育和学校教育互相结合,才能真正的最好的给孩子优质的教育!

2、注意力不集中,好动贪玩。

做事情不能善始善终、缺乏毅力和恒心。

建议:创设条件,加强训练,引导孩子专心做事,逐步培养自理、自控能力。情况比较严重的孩子如果每次做作业能认真30分钟就应该得到表扬,稍微优秀一点的,就应该把要求提高,半个小时认真的看书,甚至一个小时认真专注做事,这样的孩子在以后的发展就是不可估量的。

3、个人中心,喜欢将错误推到别人身上。

总希望他人将就自己,责任感尚未形成。

建议:每个人都想得到别人的认可,那么就要从思想上教育他,平时有空聊天的时候,遇到一些反面教材的时候,趁机问问她,这样的做法对吗?或者要引导他,什么是对的,什么是错的。 如何尊重别人,如何爱护别人。只有尊重了别人,才能获得别人对你的尊重!

4、双重性格,在家和在校两种截然不同的表现。

建议:主要问题我觉得还是老师和家长的威信相比之下相差太远了,所以要提高家长在孩子心中的威信,威信不是在暴力的基础上建立的,以德服人,以理服人。

5、课本、作业、练习册出现卷角和乱写乱画的情况。

建议:首先给经常用的书本包上书皮,提醒孩子翻书时手提起一点,不能拖着书,还有告诉他书本就是你的好朋友,你对他好,他才把知识传授给你,其实很多孩子都相信这种善良的谎言。其次是养成良好的收拾整理书包和书桌的习惯!“好习惯铸就好品质!”

6、经常丢失铅笔或其他文具,没有养成良好的爱护学习用品的习惯。

建议:首先要提醒孩子,这些学习用品是得来不易的,我们要珍惜,例如必须作业认真完成,老师批改过关才能买新的文具,或者带他去自己上班的地方感受工作的辛苦,主要还是从道理上思想上感化孩子的心灵。实在没办法的,在文具上做好记号,贴标签等。请不要为孩子买太花俏的文具!

7、书包较脏,里面凌乱不堪。

建议:提醒孩子每天晚上做完作业后要收拾书包,刚刚开始时可以陪孩子一起收拾,慢慢就可以放手让他自己收拾,接着就让孩子独立完成。定期清洗也是很需要您的提醒。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017