注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话般的童年

属于我们的阳光地带

 
 
 

日志

 
 

三单元复习要点  

2013-03-28 16:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3
单元复习要点:

1        结合生活经验,了解24时计时法,知道24时计时法与普通计时法之间的关系,(24时计时法是从0时到24时的计时法。例如:5时、14时、2335分等。普通计时法是从0时到12时的计时法,一般情况下普通计时法前面都有凌晨、上午、下午、晚上等,例如:凌晨3时,晚上9时等)

2        认识年、月、日,了解它们之间的关系。知道平年和闰年。

3        结合生活实际,解决与时间有关的简单问题。 计算经过的时间,如果是当日的时间,直接用结束时间-开始时间=经过时间。如果是次日要先计算出当日经过的时间,在求出第二日经过的时间相加。

例如:火车今日1308分开,明日1124分到。运行了多长时间?先求出今日的:

24-1308

=2360-1308

=1052 

把今天和明日的相加:

1052分时+1124

=2176

=2216

答:运行了22小时16分。(答中一定要写成几小时几分

在解决问题的过程中,能进行有条理地思考。

口诀:要求必须熟背。

   一三五七八十腊,

三十一天永不差;

四六九冬三十日,

只有二月二十八,

闰年二月二十九。

书上31页关于平年闰年的区别的两段话要求熟练掌握,即:一般的公历年份能被4整除的是闰年。整百年份的要除以400.(例如:2100是整百年份要除以400

难懂问题:

一、经过的时间问题:

从今天到61为例:今天要包括在内。而“61不包括。

1)例如,今天是47日到61日经过了几天:

1、先求出4月份还有几天;4月共有30天,用30-7-1=24,所以4月还有24天;

2、再求出5月份的天数:5月共31天:

35月的31天过完了就是61了,所以把4月份剩下的天数,加上5月的天数就是今天到61的天数:24+31=55(天)

2)计算从48日到915

先求出4月剩下的天数,加上5月,加上6月,加上7月,加上8月的天数,再加上9月的(1-14)日的天数即可。

30-(8-1)+31+30+31+31+14=160(天)

二、放假开学问题:

710放假,放40天。几月几号开学?“710在假期里了,所以要包括,求出假期的最后一天加一就是开学日。

解答如下:

1  先求出7月份放假的天数:31-10-1=22(天)或31-10=21 21+1=22(天)

2  再求出还剩下多少天的假期:40-22=18. 8月份放假18天。所以819开学

3  答:819开学。

希望以上内容对同学们和家长们的复习有所帮助,因为这个单元联系生活比较紧密,学生掌握不是太好,大家要加把劲,争取掌握的更好一些,希望同学们都有个好成绩!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017